ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Липецкой области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности

    Обзор результатов деятельности квалификационной коллегии судей Липецкой области за 2016 год

     

    Свою деятельность квалификационная коллегия судей Липецкой области осущест­вляла в соответствии с компетенцией, определенной статьей 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», в составе 19 членов коллегии по установленным законом нормам представительства.

     

    В 2016 году проведено 15 заседаний коллегии, на которых рассмотрено 199 вопросов.


    Отбор кандидатов на судейские должности

    Рассмотрено 55 заявлений претендентов на  должности судьи. Рекомендованы 39 канди­да­тов, из них в суды районные, городские и областной суды - 15, в арбитражный суд - 3, в мировые судьи - 21. 

     

    Квалификационная аттестация

    Рассмотрены 93 представления о квалификационной аттестации судей. Присвоены очередные квалификационные классы 87 судье, в том числе: 64 судьям районных,   городских судов и областного суда, 20 мировым судьям, 3 судьям арбитражного суда. В прежних квалификационных классах оставлены 4 судей районных и  городских судов, 2 мировых судей.

    Кроме этого рассмотрено 32 представления о квалификационной аттестации судей с оставлением в ранее присвоенном квали­фикационном классе судьи, являющемся предельным по замещаемой должности.


    Прекращение полномочий

    Решениями ККС прекращены полномочия 16  судей в связи с ухо­дом в отставку по их заявлению, в том числе 3 судей областного суда, 10 судей районных судов, 2 мировых судей, 3 судей арбитражного суда.

     

    Рассмотрение обращений граждан

    В коллегию поступило 228 жалоб в отношении судей и руководителей судов, из них 166 жалоб (72,8 %) - возвращены заявите­лям.

    В возвращенных жалобах в основном выражалось несогласие граждан с су­дебными актами по процессуальным основаниям, не вхо­дящим в ком­петенцию ККС.

    Проверено 62 жа­лобы, содержащих све­дения о совер­ше­нии судьями дисциплинар­ного проступка.

    В которых заявители указывали:

    - на грубое или систематическое нарушение судьями процессу­альных и иных право­вых норм, на волокиту, на неэтичное поведение (грубость) судьи в отноше­нии уча­стни­ков процесса и иных граждан.

    По результатам проведенных проверок 4 жалобы при­знаны обосно­ван­ными в части, что повлекло за собой принятие мер реа­гиро­вания в отноше­нии судей со стороны коллек­тивов соот­ветст­вующих судов (по одной из жалоб наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания), 1 жалоба признана обоснованной (по данной жалобе наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания).


    Привлечение к дисциплинарной ответственности

    По решениям ККС 4 судьи привлечены к дисциплинарной ответственности: судья  Левобережного районного суда г. Липецка Плугина Т.И. - к дисциплинарной от­ветственности в виде предупреждения, мировой судья  судебного участка № 18 Советского су­дебного района города Липецка Наумова Н.В.,  судья Усманского районного суда Липецкой области Кузьменко О.С., заместитель председателя Чаплыгинского районного суда Липецкой области Черников С.Н. – к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

    Основаниями привлечения к дисциплинарной от­ветственно­сти судей явились гру­бые нарушения норм процессуаль­ного законодательства при рассмотрении дел, ущемляю­щие права и законные интересы граждан, по­влекшие причинение ущерба автори­тету су­дебной власти и судей, в одном случае - грубое, умышлен­ное  нарушение норм Кодекса Российской Федерации об административных правонару­шениях, Кодекса судейской этики.


    Другие вопросы

    Удовлетворено 6 представлений председателя Липецкого об­ластного суда о при­влечении судей в отставке к исполнению обязанностей судей областного, район­ных (го­родских) судов и мировых судьей на срок до одного года.